Arbeitsgemeinschaften

Die verschiedenen AG’s gehen auf die unterschiedlichen Bildungsbereiche ein, fördern Interessen und neue Talente. In Zusammenarbeit mit anderen Kindern werden größere Projekte verwirklicht und vorgestellt.

Schwimmen (Frau Grobel)

In der Schwimm AG haben die Kinder die Möglichkeit, ihr erstes Schwimmabzeichen zu machen. Sie werden an das Wasser gewöhnt und verlieren durch viele Wasserspiele und Übungen die Angst vor dem Element Wasser. Der Schwerpunkt liegt darin, dass die Kinder spielend schwimmen lernen. Die „Schwimm-AG" findet im Gartenhallenbad Langerfeld statt.

Film AG (Herr Sahin)

In der Film-AG schnuppern die Kinder ein Hauch von Hollywood! Hier werden eigene Drehbücher geschrieben. Miteinander agieren die Kinder vor der Kamera. Aber auch für Kinder die nicht gerne im Rampenlicht stehen, hält diese Arbeitsgemeinschaft viele Aufgaben bereit. Das Kamerateam setzt die Schauspieler in Szene und gibt Regieanweisungen. Sie lernen den Umgang mit der Technik und bearbeiten den Film im Anschluss mit einem professionellen Filmbearbeitungsprogramm. Es findet zu jedem fertigen Film eine große Filmprämiere satt.

Mit Nadel und Faden

In dieser AG ist Fingergeschick gefragt! In der AG „Nadel und Faden" geht es um Feinmotorik und künstlerisches Interesse. Mit vielen aktuellen Näh- und Bastelarbeiten lernt Ihr Kind vor allem Geduld im eigenem Handwerk.

Taekwondo AG (Herr Sahin)

In der Taekwondo-AG erlernen die Kinder vielseitige Verteidigungstechniken die sie im Ernstfall als Notwehr einsetzen können und dürfen. Zudem bekommen die Kinder einen kleinen Einblick in die Welt der asiatischen Kampfkunst und erlernen dadurch traditionelle Verhaltensmuster wie z.B. das verbeugen vor und nach einer Trainingsstunde. Somit erlernen die Kinder einen respektvollen Umgang miteinander.

Erlebnissport (Frau Grobel)

Die Erlebnissport-AG setzt ihren Schwerpunkt auf das Kennenlernen verschiedener Sportarten und Entdecken sportlicher Erlebnisreisen. Die Kinder erlenen hier viele unterschiedlichen Sporttechniken. Mit vielen Bewegungsspielen wird der Drang zur Bewegung gestillt und das Selbstbewusstsein gestärkt.

Fußball-AG (Frau Grobel, Herr Joppe) / Fußball-Mini

Bei der Fußball-AG stehen der Teamgeist und die Freude am Spiel im Vordergrund. Die Fußball-AG bietet den Kindern wöchentliche Trainingseinheiten und nimmt regelmäßig an Turnieren teil (Sparkassen-Cup, Mini-WM, Mini-EM). Das Sozialverhalten der einzelnen Kinder wird individuell gefördert. In den Trainingsstunden legen die AG-Leiter viel Wert auf Fairness und die Einhaltung der Fußballregeln.

Tanzen (Frau Grobel)

In der Tanz AG geht es in erster Linie um den Spaß an Bewegung zu „cooler" Musik. Die Koordination und Motorik der Kinder wird hier gefördert. Die Kinder studieren in unterschiedlichen Gruppen Choreographien ein und nehmen regelmäßig an Turnieren und Tanzfesten teil. Auch der Teamgeist ist bei dieser AG gefragt. Das Agieren untereinander ist ein großer Bestandteil des Tanztrainings.